R0ch4′s Blog

Dunia Lain Di Dunia Yang Lain Dari Duniaku

Tutorial Olah Vocal Yang Baik Dan Benar 2

axl "fuck'in" rose

Bagi anda yang ingin belajar bernyanyi, nah, berikut ini ada 6 langkah praktis untuk bisa menyanyi dengan baik dan benar :

1. *Teknik Pernafasan (Ini merupakan motor penggerak).
Dalam bernyanyi, pernafasan itu sangat penting karena bernafas dengan baik akan sangat membantu
dalam membentuk suara serta dapat memenuhi prasering atau panjang dan pendeknya suatu kumpulan nada, ada bermacam-macam olah pernafasan, yaitu :

a. Pernafasan CLAVICULAIR (dengan memakai pundak).

b. Pernafasan COSTROL (dengan dada).

c. Pernafasan DIAFRAGMA (ini yang paling baik).


**Proses atau cara melatih pernafasan yang baik dan benar :

@Pernapasan yang buruk akan mengakibatkan produksi suara yang buruk, teknik pernapasan yang tidak benar akan
menghasilkan suara yang tidak berkualitas.Menghirup napas yang baik untuk menyanyi adalah menggunakan mulut dan hidung secara bersama-sama, terutama pada waktu menghirup dengan cepat dan dalam jumlah yang banyak.


*Cara bernapas yang baik pada saat bernyanyi sebagai berikut :
~ Jangan menggunakan cara pernapasan di mana pada waktu menghirup udara, dada dan bahu terangkat, ini membuat leher menjadi tegang dan mengganggu produksi suara.

~ Padawaktu bernapas daerah sekitar lingkar perut mengembang dan pada waktu membuang napas mengempis. Pada waktu menghembuskan napas untuk memproduksi suara, otot-otot di sekitar perut mengencang dan secara konstan mendorong ke dalam (mengempis) dengan berlahan-lahan dan terus-menerus sampai kalimat lagu habis. Ini yang disebut SUPPORT dan SUSTAIN.

~ Tarik nafas atau hirup nafas anda dalam 8 hitungan
(8 detik) : 1 2 3 4 5 6 7 8

~ Tahan nafas saudara dalam 4 hitungan (4 detik) : 1 2 3 4

~ Keluarkan nafas anda dengan berdesis ( suara ular!) dalam 8 hitungan : 1 2 3 4 5 6 7 8

~ Bisa juga hal itu disebut 8 4 8 karena menghirup nafas dalam 8 hitungan, menahan nafas dalam 4 hitungan dan mengeluarkan nafas dalam 8 hitungan. Lakukan latihan itu berulang-ulang, dan saat mengeluarkan nafas, desis anda bisa diganti dengan mengucapkan mo atau me atau mu, dll.

2. *Intonasi (Penguasaan Notasi).
Intonasi adalah pembidik nada yan tepat atau menyanyikan nada dengan tepat. Untuk bisa memiliki
intonasi yang baik, kita sebaiknya berlatih dengan alat music seperti piano atau keyboard supaya nada yang kita mainkan pasti dan terkontrol. Tapi hal ini dapat diakali jika kita tidak memiliki alat music tersebut. Kita bisa merekam suara piano tersebut di handphone kita dan kita dapat pelajari sewaktu-waktu.
Contoh :
Kita dapat memainkan tangga nada C kemudian D dan E secara berurutan di piano atau gitar(mungkin kita bisa minta teman kita untuk memainkannya), kemudian kita rekan di handphone. Nada yang dapat direkam mungkin adalah sebagai berikut :
~ Secara Ascending : Do Re Mi Fa Sol La Si Do dan Descending : Do Si La Sol Fa Mi Re Do atau

~ Secara Ascending : Do Mi Re Fa Mi Sol Fa La Sol Si La Do Si dan dan Descending : Do La Si Sol La Fa Sol Mi Fa Re Mi Do.

Anda bisa melakukan variasi lain misalnya :
~ Secara Ascending : Do Re Mi Fa Re Mi Fa Sol Mi Fa Sol La Si Sol La Si Do dan Descending : Do Si La Sol Si La Sol Fa La Sol Fa Mi Sol Fa Mi Re Fa Mi Re Do

3. *Irama, Birama dan Tempo.
Seorang penyanyi yang baik seharusnya belajar untuk bisa menguasai bermacam-macam irama atau jenis
aliran music seperti : Chaca, Pop, Waltz dan sebagainya. Dia juga harus mengetahui birama lagu, apakah 4/4, ¾ atau 2/4, dan mesti mengikuti tempo (lambat-cepat) lagu.

4. *Penguasaan Artikulasi (pengucapan kata).
Seorang penyanyi selain harus menguasai dan mengahfalkan syair (lirik) lagu dengan baik, juga harus
mengucapkan kata-katanya dengan jelas dan tegas. Untuk membantu agar dapat memberi “jiwa” pada
lagu tersebut, harus juga memahami isi dan maksud yangterkandung dalam lagu. Ada beberapa cara praktis untuk meningkatkan artikulasi anda, yaitu dengan mengucapkan vocal : A I U E O

5. *Tehnik Vibrasi.
Vibrasi adalah suatu bentuk suara yang bergetar dan bergelombang dalam tehnik oleh vocal, vibrasi ini
merupakan tahap finishing. Fungsinya biar terdengar lebih merdu dan indah. Kalau mau tahu contoh vibrasi yaitu ketika seseorang tertawa terbahak-bahak, suara akan terdengar bergetar dan bergelombang. Kemudian dalam dunia tarik suara, bentuk dasar tersebut dikembangkan menjadi sebuah tehnik dalam bernyanyi yang disebut vibrasi.

6. *Sikap Tubuh Dan Kondisi Saat Menyanyi.

Selain hal-hal diatas, ada hal lain yang harus diperhatikan, yaitu sikap tubuh dalam bernyanyi, baik dalam latihanmaupun pada saat kita sedang tampil di panggung/podium. Mengapa sikap tubuh sangat berpengaruh pada sirkulasi nafas yang merupakan unsur penting dalam bernyanyi. Sikap ini harus dilatih, baik sikap duduk maupun sikap berdiri.

sikap tubuh sangat mempengaruhi produksi suara seorang penyanyi baik penyanyi solo maupun penyanyi paduan
suara. Pada saat menyanyi tubuh harus dalam kondisi yang rileks (bukan santai). Tubuh yang rileks dimaksudkan agar suara yang dihasilkan juga rileks dan tidak tegang. Untuk menciptakan suasana yang rileks sebelum bernyanyi
diperlukan suatu relaksasi atau pelemasan tubuh dengan cara bersenam, memijat, dll.

Relaksasi perlu dilakukan pada saat latihan dan juga pada setiap sebelum penampilan, apalagi pada saat berlomba. Mental yang tegang mengakibatkantubuh menjadi tegang pula, sehingga suara yang dihasilkan tidak maksimal.Posisi tubuh dalam menganyi harus mendapat perhatian. Posisi yang baik adalah berdiri dengan membagi beban yang sama pada dua kaki dan menempatkan kaki sedemikian rupa sehingga menjadi seimbang, terutama agar tubuh juga dapat ikut bergerak mengkespresikan dari lagu yang dinyanyikan.

Pada posisi menyanyi sambil duduk, posisi tubuh  bagian pinggang ke atas harus dalam kondisi yang sama dengan posisi tubuh bagian pinggang ke atas pada saat sedang berdiri. Posisi tubuh yang gagah sangat dibutuhkan.Ekspreasi wajah pada saat menyanyi juga sangat menentukan. Pada saat mengambil nada-nada yang tinggi perlu konsentrasi dalam menyanyikannya, maka alis dapat dinaikan, serta pipi seperti seorang yang sedang tersenyum dan jangan lupa untuk membuka mulut yang lebar sesuai dengan ketentuan yang biasa dilakukan dalam menyanyi.

Pada saat menyanyi memang nampak wajah akan terlihat jelek, namun suara yang dihasilkan akan jauh lebih berkualitas dibandingkan dengan kalau kita menyanyi hanya ingin menampilkan penampilan saja.

Gimana? Udah dibaca semua? :D Selamat Belajar aja deh…….

About these ads

12/25/2008 - Posted by | Belajar Olah Vocal

48 Komentar »

  1. aku juga mantan musisi dan juga vokalis lho,,,, tapi emang sih suaraku gak bagus bagus amat

    Komentar oleh Bung Nashyr | 12/25/2008

  2. dan tutorial ini juga untuk anak- anak ( umur minimal antara 7 – 8 th) kok bung, siapa tau putra bung nashyr ada bakat ngikutin bokapnya, siiippp !

    Komentar oleh r0ch4 | 12/25/2008

  3. thanks untuk tips cara menyanyi dengan benar,skrang sya bias bernyanyi dgn benar

    Komentar oleh resha | 12/30/2008

  4. thanks untuk tips cara menyanyi dengan benar,skrang sya bias bernyanyi dgn benar.semoga dengan pengetahuan ini saya biasa menjadi penyanyi profesional.

    Komentar oleh resha | 12/30/2008

  5. alhamdulilah, saya sangat seneng bisa membantu anda dalam hal olah vocal dan semoga apa yang anda cita2kan segera terlaksana. amien

    Komentar oleh r0ch4 | 12/30/2008

  6. terima kasih tips2nya….
    bantu banget…

    Komentar oleh ikhsan | 01/03/2009

  7. sama2 mas…aku juga sangat seneng bisa membantu sesama, good luck deh !

    Komentar oleh r0ch4 | 01/03/2009

  8. Kunjungan Pertama Blog Regedit, Artikelnya bagus apalagi kata-katanya menarik menambah wawasan dan pengalaman saya trims ya…lanjutkan artikelnya saya tunggu. O iya… Boleh saya minta komentar dari teman untuk artikel di blog saya? Kalau Boleh Kunjungi blog saya ya hari ini saya baru posting artikel tolong komentarnya kalau bisa komentarnya berkaitan dengan artikelnya ya. Ini alamatnya : http://regedit.blog.telkomspeedy.com/2009/01/18/mencari-domain-menggunakan-keyword-site/ terima kasih banyak

    Komentar oleh arif ust | 01/19/2009

  9. aku sekarang lagi belajar nyanyi.. thnks ya.. itu pasti berguna bangt..

    Komentar oleh yoyok ariwibowo | 01/25/2009

  10. thanks gua tmbh wawasn nich,makasih banyak

    Komentar oleh ian | 02/03/2009

  11. sama- sama bro…….:D

    Komentar oleh r0ch4 | 02/03/2009

  12. thx buanget atas pelajran singkatnya..
    ny smua brguna bgt bwt gw!!

    Komentar oleh ichbal | 07/22/2009

  13. gini nieh aku mau nanya,aku kan seorang vokalis band ,gimana ya…. , cara mencari karaktrer suara sendiri, maksudnya kalau aku nyanyi kan misalkan aku nyanyiin lagu peterpen pasti aku nyanyinya ngikutin gimana cara dia nyanyi teruz …,
    aku minta solusinya ya..,.,.irielvokalisband@gmail.com

    Komentar oleh IRIEL | 09/11/2009

  14. ow…gt ya…oke2 aku coba.cz aku pengen bgt ngelatih suaraku ni…ak demen bgt yg namanya nyanyi…thx ya..

    Komentar oleh dimar | 11/20/2009

  15. thankss yaa bang . . . sama pelajarannya, gw jd tao cara menyanyi yg baik dan benar,
    gw pgen bgt jd vokaslis band, mudah2an ajj nehgh bsa membantu gw. . .
    thankzz yoo. .. .

    Komentar oleh hermawan | 12/07/2009

  16. mksih,,,,,

    Komentar oleh ravel | 02/07/2010

  17. Wogh ….
    Bnyk nd Ribet Jga yya syarat nynyi yg baik nd bnar …
    Tgl 15 feb nti qu ikut audisi indonesian idol nih …
    sungguh bngung nd gag pede bakal bisa nynyi bagus ….

    Komentar oleh iyan | 02/10/2010

  18. Salam Hormat,

    Saya Pengajar/Pelatih VOKAL

    Saat ini saya mengajar di beberapa tempat Kursus, juga PRIVAT ke rumah siswa serta di STUDIO yg saya ajak kerjasama. SOLO maupun GRUP/Paduan Suara. Segala USIA.

    Juga sedang melatih Choir di SEKOLAH & KANTOR/Perusahaan.

    Latar blakang saya: Choir, Penulis Lagu & Arranger Vokal (Not Angka) untuk PS/VG
    serta JURI PERTANDINGAN (Singing Competition).

    Skarang saya brdomisili di Beji-DEPOK.

    Saya bersedia mengajar dimana saja asal masih terjangkau dalam kawasan kota Jakarta.

    Terima Kasih

    WILLY / WILLAS
    021-91023213

    Komentar oleh willy | 02/12/2010

  19. thnks yh , for the information ^_^

    Komentar oleh satria | 02/25/2010

  20. excelent

    Komentar oleh hendra | 03/13/2010

  21. sekarang aq jadi tahu ilmu menyanyi yang benar…sip, bagus banget…!!!!

    Komentar oleh lesmana | 03/20/2010

  22. that’s really good, I’ll try after this, and d result excellent, u r really good teacher 4 me, lol
    but thx lot.

    waiting 4 yr next tips ,,,

    Komentar oleh dell | 03/22/2010

  23. thx y udah bagi2 ilmu nya,,

    Komentar oleh abel | 03/26/2010

  24. suara yang bagus sebenarnya berawal dari pernapasan yang baik.

    Komentar oleh Baris Iklan | 04/11/2010

  25. gmn cara ngelatih tehnik vibrasi yg benar…?
    tlg d kirim k email sy ya… dulkenz@YMAIL.COM

    Komentar oleh hadi | 04/17/2010

  26. sangat membantu skli artikel ini bagi pra pemula

    Komentar oleh radrudh | 06/20/2010

  27. thanks bgt infoxa….

    Komentar oleh zack wafer | 06/26/2010

  28. pokok x setelah ak mengmati, ak ngerasa dah seperti jadi penyanyi. sow ku orang x cepet nangkap masukan2. makacih y?????????????????????????????????? by imran

    Komentar oleh imran | 07/24/2010

  29. aku mau tanya. .gmana sich cranya melatih vibrasi.soalnya setiap aku nyanyi sama sekali ngga ada vibrasinya.sebelumnya makasih atas tipsnya.aku akan coba semua tips-tips itu.

    Komentar oleh ata purnomo | 08/17/2010

  30. nice info n tips ,,
    tapi ak remaja yg pecandu roko , trus punya pnyakit paru-paru.. jadi ga terlalu bisa nyanyiin lagu yg Suara Dalem n panjang .. bisa kasih Tips’a lagi ?

    thx sblum’a ..

    Komentar oleh Uya | 08/19/2010

  31. Nah. . Ne bru sip. . L0x gine kn aq jdi bisa yanyi dgn baix, bukn asal yayi yg bikn kuping rang jdi k0nslet. . He. .
    Mulai hri ne aq c0ba deh latihn v0kl. . Mukin ja aq biza jdi penyayi terkenl. . He. .
    Ea. . Sebnr’y aq seh suara aq gx jelex-jelex amat pa gi aq puya grub bend aq jdi smagat neh. .
    Tengz. . . Bgtz neh wat te0ry-te0ry 0lah v0kalny. .

    Komentar oleh Jerry | 08/20/2010

  32. gmana cara ngelati vibrasi yang benar dan baik,,

    Komentar oleh icha | 08/24/2010

  33. Tips menyanyinya sungguh bermanfaat, apalagi ditambah kondisi saat menyanyi, maksud saya dalam kondisi sehat, karena apabila sedang terkena flu seperti batuk, pilek, demam, dsb maka hal itu akan sangat mengganggu untuk dapat bernyanyi dengan baik.Terima kasih.

    Komentar oleh Sukamto I.T.N. | 08/24/2010

  34. gimana ya caranya biar suara gak cempreng?
    trus gimana biar suaranya trdngar lebih kras?
    aku adalah seorg vokalis. Tapi sering gak pd karena suara cempreng.

    Komentar oleh Stella | 09/29/2010

  35. Waahh.. thx bgt buat info’na..
    s’moga q isa praktek dengan s’baik mungkin…
    ^-^

    Komentar oleh Nur Khasanah | 10/07/2010

  36. Gimana ya latihannya utk keluarkan vibrasi ??

    Komentar oleh lis | 10/30/2010

  37. thanks ya..

    Komentar oleh irfan | 11/26/2010

  38. aku ingin cari guru vocal

    Komentar oleh arjuna | 03/11/2011

  39. mantaps bro

    Komentar oleh cornel benz sixteenjack | 10/06/2011

  40. sangat bermanfaat, tapi baiknya klo d kasih sesuatu yg online..
    jd berasa privat dan saya tidak salah dlm pengaplikasiannya.. :D

    thanks a lot.. :)

    Komentar oleh woman | 02/08/2012

  41. aku ada mslah d nada tinggi, gimana cranya biar bisa nynyi d nada tinggi???

    Komentar oleh izal | 03/03/2012

  42. Makasih ya masukanya :) .

    Komentar oleh ratu rizky nabila | 03/11/2012

  43. Kalo untuk remaja baiknya gimana?
    hehehe soalnya ini masih fase perubahan suara,jadi masih agak-agak susah buat nyanyi.

    Komentar oleh Arditya Crazsite | 05/20/2012

  44. butiran debu-rumor pas sekali wat ltian tehnik vokalq,,,thnkz infona,,

    Komentar oleh Ely Hasatu | 09/07/2012

  45. tetep berlatih ya gan :D

    Komentar oleh r0ch4 | 10/11/2012

  46. thanks.atas infonya.dan ini terbukti

    Komentar oleh alina thorfi | 04/11/2013

  47. hheemm,gmn cra x byar suara sya ini gka fals ya hhee;)

    Komentar oleh arum | 04/16/2013

  48. boleh nanya kan…buat melatih vibrasi gimana ya ???

    Komentar oleh fitrian | 01/13/2014


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 42 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: