R0ch4′s Blog

Dunia Lain Di Dunia Yang Lain Dari Duniaku

Tips Olah vokal

banyak kan diantara teman2 yang ingin belajar olah vocal ato kepingin bisa nyanyi..? Nah, disini saya ada sedikit tips yang saya dapet dari orang2 yang berpengalaman dibidang vocal.

untuk memulai latihan vokal yang baik itu ada beberapa hal yang harus diperhatikan;

~*1. Relax.
Seluruh badan mulai dari kepala sampai ujung kaki harus diberi latihan supaya santai.
Misal:
ambil napas pelan-pelan, lalu hembuskan. Diulang terus dengan teratur.
Bisa juga pada saat menghembuskan badan kamu bungkukkan badan (kayak posisi rukuk waktu sholat, tapi kepala nggak lihat ke depan, tapi ke bawah (bahkan agak ngeliat ke belakang lewat kolong kedua kaki), juntaikan tangan ke bawah. Digoyangkan biar relax. (posisi kedua telapak kaki lurus ke depan dengan jarak sejengkal di antara keduanya.
Lalu perlahan-lahan naik, angkat badan kamu, tapi tumpu kekuatan lewat punggung. Jadi kamu akan ngerasa kalau tulang belakang kamu itu perlahan-lahan naik ke atas ngikutin badanmu yang ikut tegak. Selama proses itu kamu bernapas dengan teratur. (Kalau ada temanmu, dia bisa memijat punggung sembari badanmu naik menuju posisi tegak.

Itu sangat membantu proses relaksasi.

~ *2. Latih bagian rahang dengan huruf-huruf vokal dan konsonan. Ingat, rahang harus relaks.

A I U E O

latihan diafraghma:

huruf K-Ch-K-ch-sssst-th. dengan tempo cepat.
ho-ho-ho…ha-ha-ha

Lalu latihan wilayah nasal (hidung):
“nya-nya-nya” dengan benar-benar menekankan suara cempreng dari hidung.

Lalu latihan bibir
nyanyikan tangga nada dengan bibir terkatup jadi bunyinya bakal
“brrrrr-brrrr-brrr-brrr”
nyanyikan tangga nada, arpeggio, secara staccato (patah) maupun legato.

Latihan lidah
“La-la-la. ra ra ra, tatata.”

(biar ga bosen bisa sekalian latih semuanya pakai tangga nada, arpeggio.)

~ *3. Setelah sudah relaks, kamu baru boleh nyanyi.
Ketika nyanyi, harus konsentrasi dengan target nada. Napas harus teratur dan kontrol power dengan baik.

About these ads

01/11/2009 - Posted by | Belajar Olah Vocal

51 Komentar »

  1. kalo makan yg blh dmakan dan gak blh dmakan apa biar gak ganggu suara

    Komentar oleh dEan | 03/26/2009

  2. makan apa aja gak masalah, yang penting gak mengandung minyak, ya klo bisa sering2 minum jamu beras kencur, karena itu bisa membersihkan suara [ biarpun jamu ini biasanya khusus untuk sinden aja:D] serta sering2lah melatih pernafasan kamu, itu penting sekali untuk olah vokal dan buat istirahat kamu cukup, gak usah sering2 mele’an…[begadang bro..] salam kenal ya

    Komentar oleh r0ch4 | 03/26/2009

  3. kalo minuman/ yang mendukung untk olah vokal dan bagaimana menentukan pernafasa perut, pernafasan dada dan pernafasan diafragma thank’s

    Komentar oleh putra | 04/28/2009

  4. Khasiat jahe buat kwalitas suara ada ga?

    Komentar oleh Baim gracya | 09/26/2009

  5. apa benar supaya suara bisa tinggi dan merdu tiap pagi makan pisang ambon dan caranya bagaimana supaya bisa mencapai suara nada tinggi thanks

    Komentar oleh sanggri | 11/01/2009

  6. GMN CARA NYA BSA M’NDAPATKAN,,,KUALITAS SUARA YG BGUS,,,

    Komentar oleh RYAN | 12/01/2009

  7. GMN CRA NYA M’NGOLAH VOKAL YG,,BAIK,,,MAKANNA APA SJ YG HRS DH3 JG,,,AGAR BSA M’NDAPAT KHAN SUARA YG DHE INGIN KHAN,,,THANKS

    Komentar oleh RYAN | 12/01/2009

  8. bagaimana caranya agar suara biasa bernada tingi.apa saja latihanya

    Komentar oleh iwan | 02/05/2010

  9. My Bro artikelnya dah keren…cuma mungkin kalo tips diatas kalo gw boleh menambahkan…untuk pernafasan diafragma cara mendeteksinya gampang…usahakan kalo menarik nafas bahu kita gak keangkat….kemudian letakkan kedua tangan di pinggang…saat menarik nafas melalui hidung…rasakan di kedua sekitar atas pinggang biasanya kembang kempis…nah saat kembang kempis itu kalo bener kita melakukannya maka dada kita gak akan gerak…sebenarnya secara tak langsung kita sering melakukan pernafasan diafragma…yaitu ketika kita sedang tidur….kita pasti pake pernafasan diafragma…kalo gak percaya coba aja…kecuali kalo ada gangguan pernafasan…itu lain soal…coba saat kita tidur…letakkan buku dalam keadaan terbuka diatas perut kita…kalo kita tidur sampe pagi…dengan terlentang and buku itu gak jatuh berarti pernafasan kita normal….soal makanan tu menurut gw gak ngaruh tuh…kecuali seperti yang bro di atas bilang seperti minyak2an itu….and pedes menurut gw ngaruh…and buat yang udah taw tekniknya merokokpun gak ngaruh…coz temen gw yang ngerokok tu nafasnya panjang2 aja tuh….kalo gw mah emang dari sononya gak suka ngerokok…hehehehe….kalo mo nafas panjang rajin-rajin aja olah raga kayak misalnya lari….^^…maaf kalo gw kebanyakan omong ni disini..cuma gw pengen share2 aja tentang pengalaman pribadi gw…mohon maaf kalo ada salah2 kata….^^….

    Komentar oleh Arjuna | 02/06/2010

  10. Jiahhh…ternyata yang gw bahas udah dibahas di artikel bro yang selanjutnya…ahahhaha…maap2…sekali lagi gw gak taw….cuma tadi refleks aja pengen share2 gitu…hehehehe…buat bro yang punya blogs ini…mantap!!!!and LANJUTKAN!!!hahahahaha…^^

    Komentar oleh Arjuna | 02/06/2010

  11. tolong ajari saya cara meningkatkan oktaf

    Komentar oleh andre | 02/10/2010

  12. Salam Hormat,

    Saya Pengajar/Pelatih VOKAL

    Saat ini saya mengajar di beberapa tempat Kursus, juga PRIVAT ke rumah siswa serta di STUDIO yg saya ajak kerjasama. SOLO maupun GRUP/Paduan Suara. Segala USIA.

    Juga sedang melatih Choir di SEKOLAH & KANTOR/Perusahaan.

    Latar blakang saya: Choir, Penulis Lagu & Arranger Vokal (Not Angka) untuk PS/VG
    serta JURI PERTANDINGAN (Singing Competition).

    Skarang saya brdomisili di Beji-DEPOK.

    Saya bersedia mengajar dimana saja asal masih terjangkau dalam kawasan kota Jakarta.

    Terima Kasih

    WILLY / WILLAS
    021-91023213

    Komentar oleh willy | 02/12/2010

  13. anak saya usia 10 thn, punya bakat nyanyi, ke mana di masukkan untuk velajar vocal (mis, purwacaraka dll).

    Komentar oleh desly | 03/09/2010

  14. gua iman umur gua 17 thn..
    gua suka nyanyi..
    v suara gua serak@nafas gua pendek..
    gua pengen tanya.
    kalau suara gua pantesnya d musik aliran apa???
    thank’z

    Komentar oleh iman | 03/31/2010

  15. gw kwan
    gw vokal di band gw.kadang2 suara gw bisa tinggi
    kadang jg anga..
    knapa ya?

    Komentar oleh kurniawan | 06/29/2010

  16. Buat Iman, gmana tuh cranya bkin suara serak?
    Pengen d0nk?

    Komentar oleh Aris | 06/30/2010

  17. ada ga cara buat ninggi’in suara..
    terus apa bener di gurah bisa ninggi’an suara

    makasih…….. ….

    Komentar oleh pengkaw bule | 07/13/2010

  18. gimana caranya biar vocal bisa bergelombang seperti vokalis five minutes dan seveentin

    Komentar oleh sultan | 08/09/2010

  19. kalau rokok bisa menganggu vocal nga???

    Komentar oleh sultan | 08/09/2010

  20. pagi mbak,say,a mau tny nih gimana caranya olah vokal yg bener,dan gimana caranya nyanyi dg lagu yg tngga nada nya tinggi dan gimana caranya utk menggolah vokal vibra ,thanks atas sarannya bye……..

    Komentar oleh berlian | 08/13/2010

  21. bagus cuy,
    emang kayak gitu sihh…
    kalo soal makanan gmna bro?
    kan olah vokal ngatur makannya juga..
    kayak goreng2an ato apalah,,
    trus supaya suara kita makin asik, kita makan ato minum apa sih?

    Komentar oleh indra sitinjak | 08/17/2010

  22. hallo gans,, w baru beres di gurah buat nyaringin suara,, tapi w ga tw cara latihan vokal yang bener,, w minta bantuannya ya gans,,
    lam knal aja ya all..

    Komentar oleh alan | 10/07/2010

  23. gimana caranya mempertebal vibra.. dan menjernihkankan suara yang udah kotor ama rokok. adakah sejenis minuman atau apapun yang digunakan???

    Komentar oleh irfan | 10/08/2010

  24. gmn caranya biar suara kita ga terkesan pasaran ,tetapi berkaarakter?
    trus gimana caranya mengilangkan dahak” ygmenyebabkan suara menjadi tertahan(ancur)?
    gmn caranya memiliki vokal yg bagus dan tidak cempreng?
    gmn caranya sewaktu ingn bernyayi tidak gerogi?
    haypp jawab..thank yaa :)

    Komentar oleh all | 10/18/2010

  25. oh iya.. selain digurah ada lg ga?

    Komentar oleh all | 10/18/2010

  26. mas rara nie maci baru dibidang nyanyi? kata teman suara ara ne tinggi, tapi ara takut ngeluarin suara na yg tinggi tu, takut fals
    gimana caranya supaya nada2 tinggi tu nyampe (g fals)

    Komentar oleh angel rara | 11/01/2010

  27. rara…sebenarnya ga ada yang rumit ko’, logikanya orang blajar nyanyi tuh emang harus fals dulu…sama kaek kita ko’…yang penting PD…ga usah mikirin yang lain, teriaklah, lepaskan semua beban yang ada…alah bisa karena biasa, seiring waktu rara bisa ko’ nginprofisasi ….selamat blajar ya…^_^….( aliran musik ku rock n roll, jadi memang harus di tuntut bisa teriak dan jelas )

    Komentar oleh r0ch4 | 11/04/2010

  28. Mantap nich…saya coba dulu ah..
    Trima kasih ilmunya
    salam
    http://kucinggaronkblog.blogspot.com

    Komentar oleh Aris | 11/29/2010

  29. Bagus tuh aku juga vokalis nich

    Komentar oleh khoirul | 12/17/2010

  30. kk arti dari olah vocal tuh apa yach

    Komentar oleh agnes savira | 03/23/2011

  31. Kk..,
    Gimana cara ngatur prnapasan sii biar ngak capek kalo lgy nyanyi…?

    Komentar oleh Sharlin | 06/05/2011

  32. Bagus ne wat d’coba
    tp pas w kluarin suara d’rongga2 mlut ky ad dahak jd mampet. Gmn ne ngatasinya ?

    Komentar oleh Cc | 06/06/2011

  33. nice article guy….
    di tunggu.. article barunya lgi.. about olah vocal yng secret lagi…
    salm kenal..

    Komentar oleh rm Pratama | 10/01/2011

  34. Susah bwgt menghasilkan nyanyian yg gk fals.

    Komentar oleh Lashica | 10/08/2011

  35. Yang Tervokalis
    aku charlie st12..
    karena aku sudah hengkang dari st12 , aku mau mengadakan audisi vokalis..
    umur min 17-25 tahun..
    dicari pria..
    langsung rekaman dan dilantik dalam 1 bulan…
    dan honorer hingga 500 juta , jika anda musikalitasnya memang hebat.
    hub 08999204262.
    THX..

    Komentar oleh Charly Van Houten | 10/12/2011

  36. halo…. mau tanya nih, bener ga sih minum es atau yg dingin2 itu bisa merusak suara?

    Komentar oleh hendrik | 10/19/2011

  37. inti nya sebelum nyanyi di mana pun,,,
    usahakan pemanasan 20 – 30 mnt sblum bnr2 mau nyanyi,,,
    tpi lbih bagus tiap bangun pagi langsung pemanasan,,,tiap hari lah gt!!!
    kalau pengen bisa nada tinggi ya mesti pindah register..
    ibaratkan suara kita itu sperti gear motor…
    kalo udh berat di 1 oper ke 2 dst sampai bisa ngebut…
    begitu pun nyanyi…
    nada rendah pakai suara dada trus nada sedang pakai mix voice(gabungan dada & kepala),dan nada tinggi pake suara kepala,,,
    intinya kamu mesti banyak2 latihan,ga perlu kursus cz blm tntu gurunya itu tau karakteristik suara km,,,
    km sendiri yg tau dmn km mst pke suara dada mix voice dan suara kpla,,,
    kalo udah bisa nada tinggi baru deh km kursus,,biar tau dmna klmahan km
    n km ga akan terpengaruh oleh idealis si gurunya,,km bakal nyanyi dg cara km sendiri…
    gt saran dari saya,,,saya juga masih belajar sih ga maksud ngajarin cm sharing aja apa yang aku tau heu
    thanks

    Komentar oleh ryan hyun | 10/27/2011

  38. oia kl mau latihan sendiri bisa,,,dari pada kursus buang2 duit gaje,,,hehe
    cari di youtube sing lesson bratt maning,,,
    mantap tuh aku juga udah mulai ada perubahan,,,
    kamu bisa latihan sendiri dan bukan latihan gaje nantinya,,,
    terarah lah istilahnya,,,
    soal nya dia tuh pelatih vokal artis2 besar,,,
    walau pun bukan video full nya,,tapi segitu juga udah bagus ko,,
    itu tpis2 yg ga kan di dapet di tmpt kursus…
    biasa nya di tmpt kursus itu ilmu nya di kasih sdkit2 biar kita kursus nya lama,,,
    otomatis untung buat tmpt kursus itu,,,,hehe
    maaf cm bcanda ko kaka2 pltih vokal :)
    coba dech moga brmanfaat ya…
    mksih slm knal semua
    ‘ryan hyun’

    Komentar oleh ryan hyun | 10/27/2011

  39. kalo mau latihan sendiri bisa di cari di youtube biar kita latihan nya ga asal2an….
    di youtube ada cari sing lesson bratt maning…
    itu bagus cz aku juga udah ada byk prubahan stlh ikutn tips2 dari abang bratt…
    n dia itu pelatih vokal penyanyi2 besar lho!!!!!
    dia juga punya vokal 7 oktaf kalo ga salah hehe
    selamat hunting dech heu
    moga bermanfaat ya tips ini
    mksih lam kenal semua nya :)

    Komentar oleh ryan hyun | 10/27/2011

  40. ok thanks

    Komentar oleh maruli | 12/15/2011

  41. q puny tips jg ni klo pngen suara mulus jgn lupa bnykin mnum air putih ya!!!salam kenal…

    Komentar oleh angeline crystalia | 12/31/2011

  42. kalo saya suaranya kuat sampe daerah Bb4 itu kan udah lewat tenor laki2 A4,, tapi saya masih bisa pake suara asli (ga robah suara kepala),, itu bisa ngerusak ga sih, tpi selama suara kita masih nyaring dan belum pecah???

    Komentar oleh Ridwan D | 01/15/2012

  43. aq b9u9 né msalah vokal,aq tu sbenarxa paké suara perut,pa t9gorokan,bi9u9 nentuinxa,gmana z kak caraxa,salam knal smw. .

    Komentar oleh say aan | 02/02/2012

  44. Hi @ll,, klo aq minat bgt pngen punya suara kaya corey taylor, metal gtu lah, ada yg tw tips’y
    Thanx ya

    Komentar oleh Chevy | 03/08/2012

  45. suara saya nada tinggi kuat tapi kadang2 ancur npa ya

    Komentar oleh aris | 04/06/2012

  46. Sy ukim uki ..sy wktu smp & sma ikut lomba ngaji murotal. pas latihan di malam senin & kamis sy d bilang sangat bagus dengan menggunakan suara perut eh pas tampil suara sy serak gra2 kebnyakan latihan dan sy juga malu .. Gmn caranya supaya sura kita kuat dan g mudah serak, walaupun kbnyakan melatih suara tinggi… Mnt solusinya..
    Thmxs

    Komentar oleh ukim uki | 10/08/2012

  47. Suara sya tuh lmayan tnggi ,tpi klau tnpa serak atw scream tuh jelek jdi.ny ..
    Sya biasa pke scream ,mlah sya mndukung suara saya spaya agk serak gtu ..
    Supaya ntupin cmpreng ,klau udh dibiasain psti mudah scream ,.
    Jdi klian smua jngan tkut serak ,krna buat suara cmpreng tuh bgus mlahn ..
    Ltihn ajha scream dlu ,nnti nada tnggi suara tuh getar sndiri ..

    (saya aliran rock/scream)

    Komentar oleh Vokal Nasyid Mj Voice | 10/31/2012

  48. y parah nih pdhl walaupn w mghndr mknn _brmnyk dn pedes_ alias jarang tp itu nikmat, rupanya mmg ngrh y mknn bgtu, apalagi gorengan sekali2 no problem kale.. wakakak,tp w bro ttep mngsh suara w lg!…

    Komentar oleh Adit | 11/03/2012

  49. Ajari aku dong
    please
    serius ne

    Komentar oleh Rahmat | 12/09/2012

  50. Terimakasih banyak mas.. ini yang saya cari² dari tadi.. alhamdulilah sangat berguna dan bermanfaat :D

    http://www.goresan-nurhasan.blogspot.com
    http://www.si-abe.com

    Komentar oleh A. Noerhasan | 10/29/2013

  51. ikut coment ya..:D
    sbenernya gk ppa lu mau makan apa aja,mu pedes/ato gorengan pengaruhnya sedikit,yang penting lo hrs lebih sering nyanyi,dan suara lo akan tambah keren..nanti karakter lo akan muncul dengan sendirinya..;)

    Komentar oleh rasel | 12/02/2013


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 42 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: