R0ch4′s Blog

Dunia Lain Di Dunia Yang Lain Dari Duniaku

Cara Membuat Yogurt Yang Baik Dan Benar

***Yogurt merupakan salah satu olahan susu yang diproses melalui proses fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang baik, salah satunya yaitu bakteri asam laktat. Di pasaran yogurt terbagi dalam dua jenis, yang pertama adalah yogurt plain yaitu yogurt tanpa rasa tambahan dan yang kedua adalah drink yogurt yaitu yogurt plain yang telah ditambahkan perasa tambahan buah-buahan seperti rasa stroberi, jeruk ataupun leci oleh produsen.

*Kelebihan Yogurt :
Bila di nilai dari kandungan gizi, yogurt tidaklah kalah dengan kandungan susu pada umumnya. Hal ini karena bahan dasar yogurt adalah susu, bahkan ada beberapa kelebihan yogurt yang tidak dimiliki oleh susu murni yaitu :

~ Sangat cocok dikonsumsi oleh orang yang sensitif dengan susu (yang ditandai dengan diare) karena laktosa yang terkandung pada susu biasa sudah disederhanakan dalam proses fermentasi pembuatan yogurt.

~ Bila dikonsumsi secara rutin bahkan mampu menghambat kadar kolestrol dalam darah karena yogurt mengandung laktobasilus. Laktobasilus berfungsi menghambat pembentukan kolestrol dalam darah kita yang berasal dari makanan yang kita makan seperti jeroan atau daging.

~ Meningkatkan daya tubuh kita karena yogurt mengandung banyak bakteri baik sehingga secara otomatis dapat menyeimbangkan bakteri jahat yang terdapat dalam susu kita.

*Cara Pembuatan Yogurt
Walaupun kelihatan sulit, pembuatan yogurt sebenarnya sangat sederhana. Alat-alat yang kita butuhkan tidaklah terlalu rumit yaitu panci berukuran kira-kira 40 cm, sendok pengaduk, toples kaca dengan tutup. Semua peralatan ini dapat diperoleh dengan mudah dipasar-pasar atau pusat pembelanjaan seperti Carrefour. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan yogurt hanyalah susu. Susu ini dapat berupa susu cair langsung tetapi yang perlu diperhatikan susu yang digunakan harus susu putih.

*Adapun langkah-langkahnya sebagai berikut :
~ Siapkan susu yang sudah dicairkan dengan air matang sebanyak 1 liter lalu tambahkan susu krim sebanyak 15%.

~ Masak dengan api kecil sambil diaduk terus selama 30 menit tetapi jangan sampai mendidih.vIni hanya untuk menguapkan air saja yang nantinya akan terbentuk gumpalan atau solid yogurt.

~ Kalau sudah solid yogurt lalu diangkat dan didinginkan kira-kira sampai hangat-hangat kuku baru kemudian ditambahkan bibit yogurt sebanyak 2 – 5% dari jumlah yogurt yang sudah mengental tadi. Bibit yogurt memang tidak dijual di pasaran secara bebas tetapi dapat anda peroleh disalah satu toko. Atau secara sederhananya kita dapat menggunakan yogurt yang plain (tanpa rasa tambahan), tanpa gula dan tanpa aroma sebagai bibit yogurt.
Lalu diamkan selama 24 jam dalam wadah tertutup untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yang kental.

~ Makin tinggi total solidnya maka cairannya bening yang tersisa semakin sedikit, maka yogurt tersebut semakin bagus. Solid yogurt yang belum diberikan tambahan rasa ini dapat juga dijadikan bibit yogurt untuk pembuatan selanjutnya.

~ Setelah berbentuk yogurt dapat ditambahkan sirup atau gula bagi yang tidak kuat asamnya, bahkan bisa ditambahkan dengan perasa tambahan makanan seperti rasa jeruk, strawberry dan leci yang dapat kita peroleh di apotek-apotek. Yogurt dapat disajikan tidak hanya sebagai minuman, tetapi juga dapat disajikan bersama salad buah sebagai sausnya ataupun sebagai bahan campuran es buah.

~ Yogurt yang sudah jadi dapat ditempatkan di wadah plastik ataupun kaca. Kalaupun kita ingin menggunakan wadah plastik sebaiknya yang agak tebal, akan tetapi bila ingin menyimpan yogurt untuk waktu yang lebih lama sebaiknya menggunakan wadah kaca.

**Kebersihan merupakan hal yang harus sangat kita perhatikan, sehingga sebaiknya semua alat yang digunakan direbus terlebih dahulu dalam air mendidih selama 5-10 menit. Karena bila kebersihan tidak dijaga dapat mengakibatkan yogurt tidak jadi, ciri-cirinya tidak berasam walaupun berbentuk solid, di permukaan solid ditumbuhi jamur yang berbentuk bintik-bintik hitam dan berbau asam yang sangat tajam.
Biasanya untuk yogurt yang kita buat sendiri paling lama penyimpanan sebaiknya selama 1 minggu. Selain masalah kebersihan yang perlu diperhatikan juga masalah penyimpanan yogurt.

*Ada dua hal yang harus diperhatikan yaitu :
~ Yogurt tidak boleh terkena sinar matahari.

~ Tidak boleh ditaruh dalam suhu ruangan, harus disimpan dalam suhu dingin/kulkas tetapi juga tidak boleh diletakkan dalam freezer. Yogurt tidak boleh disimpan dalam freezer karena bahan dasar yogurt yang berupa susu dapat pecah dan justru itu akan merusak yogurt.

*Tips Memilih Yogurt
Bila anda tidak sempat membuat dan ingin membeli yogurt di pasaran maka ada beberapa hal yang harus diperhatikan :

~ Pilihlah yogurt yang kental.

~ Pilihlah yogurt yang disimpan di suhu dingin jangan yang di luar karena biasanya sudah disteril lagi sehingga mikroorganismenya sudah tidak ada.
Dicermati labelnya yang plain yogurt atau yang drink yogurt disesuaikan dengan kebutuhan kita.

~ Dicermati tanggal kadaluarsanya.

About these ads

03/03/2009 - Posted by | URUSAN PERUT

17 Komentar »

  1. Artikel menarik…
    trimakasih,,,saya ijin copy ya

    Komentar oleh eka | 07/02/2009

  2. alhamdulilah…iya, silahkan..silahkan, klo teruji dengan baik mohon kasih tau ya ka….makasih deh sebelumnya, ntar deh ree kirim email mau tanya gimana hasilnya, sip2

    Komentar oleh r0ch4 | 07/05/2009

  3. nice tips….
    hehehe

    Komentar oleh allan ferdian | 12/02/2009

  4. haha…terimakasih bli,ats sarannya….
    saya akan cB…

    Komentar oleh senshi | 03/10/2010

  5. terntyta sya tw cra buat yogurt yg bnar…..

    Komentar oleh fian | 03/13/2010

  6. Untuk bbit yogurth bgusnya merek ap ya,,penasaran pengen nyoba bkin nih,,bisa d email dnx,,

    Komentar oleh Prazt | 08/24/2010

  7. pertanyaan’y sama bibit yogurth yang paling baik kualitasnya, merek apa??! terimakasih

    Komentar oleh mala | 11/04/2010

  8. Saya emg bniat bkin yogurt. Tp ktny stlah pembibitan harus dsimpan d suhu hangat? Jd gmn ka?

    Komentar oleh Erna | 11/08/2010

  9. Teng q ya.
    Aq tw yogurt tp gag tw fungsinya.
    Ni br tw skrg.

    Komentar oleh Gustami | 11/19/2010

  10. Artikelnya kurang bagus
    Klo bisa tambahkan Gambar

    Komentar oleh Bagus | 01/17/2011

  11. Isi artikelnya Bagus
    Bibit Yoghurt yg kualitas Terbaik and bagus apa?
    Aq mau coba buat!!!
    hehehe!!!

    Komentar oleh Wara Wiri | 01/17/2011

  12. cari bibit yogurt dimana yaa?kasih infonya dong

    Komentar oleh widya | 02/28/2011

  13. bibit yogurt yg bgus apa yaa..?? n dmn bisa dpt’y..??

    Komentar oleh tami | 05/16/2011

  14. nice kawand, kebetulan saya baru mau mulai coba, hanya saja masih bingung yang bagus na seperti apa . nice, langsung saya print webs mas. makasih yah

    Komentar oleh jae | 10/14/2011

  15. salam kenal, sy sdh punya bibinya yg berbentuk seperti biang ( modelnya sprt nasi bubur) nah bgmn cr buat nya n bgmn mengembangkannya. Setiap berapa hr sy hars mengganti susunya yg edial? ‎​Äpª tanda2 yog yg tdk layak minum / rusak?
    ‎​​​.‎​​​-̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶

    Komentar oleh susan | 11/16/2011

  16. oh jadi seperti itu yah ?

    Komentar oleh carpet | 11/22/2011

  17. Ini sedikit cuplikan dari atas :’Makin tinggi total solidnya maka cairannya bening yang tersisa semakin sedikit, maka yogurt tersebut semakin bagus’ Pertanyaan :apakah cairan beningnya dibuang? atau dicampur dengan otal solidnya?. terimakasih.

    Komentar oleh Yayah Mardiati | 12/27/2011


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 42 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: