R0ch4′s Blog

Dunia Lain Di Dunia Yang Lain Dari Duniaku

Tutorial Menginstall Windows XP

Komputer yang telah kita rakit belumlah bisa digunakan untuk aktifitas bekerja layaknya komputer yang kita temui di kantor-kantor atau rumah. Untuk itulah dibutuhkan Operating System atau Sistem Operasi yang menghubungkan manusia dengan peripheral komputer tersebut, komputer tanpa operating sistem tidak bisa digunakan, ibarat anda punya hape tetapi tidak ada sistem operasi, perlu digarisbawahi atau dicetaktebalkan, sistem operasi bukanlah merupakan suatu software, jadi sistem operasi =/= software. Lalu apa bedanya ? sebuah software membutuhkan sistem operasi, sistem operasi ini yang menjembatani antara software dengan hardware. Nah sistem operasi di sini yang familiar adalah Microsoft Windows. Windows bukanlah salah satu sistem operasi, ada banyak sistem operasi lain seperti Linux, Sun Microsystem. Mac OS, Symbhian. Sistem operasi diibaratkan sebagai body sebuah mobil, sedang mesinnya adalah hardware-hardware, nah kalo kita ikut menumpang kitalah softwarenya.

1. Siapkan CD Master Microsoft Windows XP.

cd prof home

Dalam pembelian CD Windows XP ada dua pilihan, versi tray dan versi box, untuk versi tray hanya berbentuk cd dan buku manual saja, sedangkan untuk versi box ada boxnya.

Masuklah ke menu BIOS untuk mencari fasilitas boot pertama kali lewat CD/DV ROM. Tergantung BIOS yang ada, bisa menekan tombol DEL /ESC/F1 berulang-ulang saat pertama kali komputer di hidupkan.

pb

Sebagai contoh ini adalah Award BIOS, pada gambar yang dilingkari ubahlah menjadi CD/DVD, jika sudah simpan perubahan tersebut dengan menekan F10, setelah itu simpan setting tersebut dan keluar.
Proses booting akan mendeteksi CD/DVD dahulu, jika benar maka akan muncul proses instalasi Microsoft Windows ( selanjutnya disebut saja dengan Windows ). Tekan sembarang tombol untuk memasuki proses instalasi Windows.

sembarang tombol
1. CD Windows XP akan dibaca, dan akan keluar keterangan yang membingungkan di bawahnya, itu adalah indikasi bawah Windows sedang meload file-file tertentu untuk proses instalasi.

start

2. Jika Windows sudah selesai membaca file-file tersebut maka akan muncul tampilan “Welcome Setup“ berikut

welkome

Ada 3 pilihan.
a. To set up Windows XP now, press ENTER
Maksudnya kita kita memulai melakukan instalasi Windows, maka cukup menekan tombol ENTER
b. To repair a Windows X installation using Recovery Console, press R
Maksudnya bahwa untuk recovery Windows jika terjadi masalah sistem tetapi ini jika kita sudah menginstall Windows terlebih dahulu
c. To quit Setup without installaion Windows XP, press F3
Tujuannya adalah membatalkan proses instalasi Windows.

3. Jika kita menekan ENTER maka kita akan menuju langkah selanjutnya yaitu persyaratan untuk tunduk pada Licensing Agreement, dan anda harus menjawabnya dengan menekan F8, jika tidak dijawab atau di tolak maka anda tidak akan dapat meneruskan proses instalasi, jika anda setuju terhadap persyaratan tersebut ( siapa pernah baca peraturan ? ) maka akan masuk tahap berikutnya.

agree

4. Jika anda setuju sekarang saatnya masuk ke proses pemilihan partisi hardisk, seandainya hardisk tersebut masuk baru maka akan ada tampilan seperti ini

partition

Maksudnya proses instalasi membaca adanya satu hardisk yang besarnya 19093 M atau 20 GB, jika anda dah yakin sesuai keberadaan hardisk tersebut tekan enter saja, untuk melakukan proses formating hardisk, format hardisk adalah membentuk blok dan cluster di dalam kepingan hardisk.

5. Proses formating hardisk

proses formating

Anda bisa memilih tipe partisi, bisa FAT atau NTFS. Jika pilihan sudah benar pilih salah satu dan tekan enter, maka instalasi akan meneruskan ke tahap selanjutnya.

proses format

Ini contoh proses formating sedang berlangsung.

6. Proses selanjutnya akan secara otomatis meload file-file windows untuk dicopy ke dalam hardisk.

copying

Jika selesai tercopy saatnya booting ulang, alias restart dengan sendirinya.

Proses instalasi selanjutnya akan dimulai dengan munculnya logo Windows

logo

newlook

7. Setelah melewati tahap ini kita diminta untuk memasukan parameter yang diminta dalam proses instalasi. Regional and Language Options, adalah memasukan lokasi dan bahasa yang digunakan, untuk bahasa Indonesia saat ini belum ada, kecuali dalam Windows XP Starter Edition.

rsetting

8. Tahap selanjutnya adalah memasukan nama dan perusahaan anda.

user

9. Memasukan 25 key yang ada di box atau cd

cd key

10. Proses selanjutnya memasukan password sistem, password di sini bukan password saat kita masuk ke Windows, tetapi password yang akan digunakan jika kita hendak mereparasi windows atau masuk safe mode

password

11. Memasukan setting jam dan tanggal serta Time Zone

jam

12. Setting network bisa anda abaikan dengan tekan typical saja

network

Sampai tahap ini kita akan menunggu sampai Windows selesai melakukan instalasi, jika proses selesai Windows akan melakukan restart atau booting ulang. Setelah booting ulang maka Windows akan melakukan setting lagi bagi pengguna atau final setup, setting terakhir dan Windows akan mulai bisa digunakan secara default.

welcome after setup

Ucapan Welcome to Microsoft Windows jika berhasil akan muncul seperti gambar di atas, kita memasukan nama pengguna dengan menekan tombol di sebelah kanan bawah.

Langkah selanjutnya bisa anda teruskan sendiri.

17

18

18b

19

20

21

22

23

Selesai dengan tampilnya desktop Windows XP

desktop

Gimana, gampang kan? klo biasanya kamu minta tolong orang buat nginstallin PC mu, sekarang coba kamu install sendiri, yaa itung2 belajar sendiri, ok bro ?

Repost by : yohan-enterprise.com

About these ads

03/29/2009 - Posted by | Tips- tips untuk Software

32 Komentar »

  1. mas saya masih bingung

    bedanya nginstall biasa sma nginstall ulang c gMn?
    mohon penjelasannya,,
    maklum, masih awam

    mksh sebelumnya

    Komentar oleh youlie | 04/08/2009

  2. sama aja kok yuli, gak ada bedanya dan jangan lupa simpan dulu file2 yang penting di partisi C dipindah ke partisi D…lam kenal ya

    Komentar oleh r0ch4 | 04/11/2009

  3. Mas, kmaren saya nyoba nginstal xp pake hardisk bekas punya teman. tapi sesudah diformat gak bisa diinstal. katanya partisi ini gak valid partisi windows. gimana nyelesainnya..? udah diganti cd juga tetap gt, malahan dicoba pake dvd windows 7 beta built 7000 dari pc media juga gak bisa diinstall.. mohon pencerahan..

    Komentar oleh Agil | 06/30/2009

  4. bingung…..kenapa dari seabreg soft antivirus ga ada yng bisa diinstall dikompiku….bingung…kasih solusi dong mas….

    Komentar oleh fahruri | 10/14/2009

  5. saya minta tolong diberi tau cara menginstal windows vista dari boot….please

    Komentar oleh adhitya | 01/28/2010

  6. kalau perlu dipublikasikan di blog anda…hehe

    Komentar oleh adhitya | 01/28/2010

  7. [...] { 13 Juni 2010 @ 12:10 pm } · { Uncategorized } Tutorial Menginstall Windows XP [...]

    Ping balik oleh Tutorial Menginstall Windows XP « Hasyim1234's Blog | 06/13/2010

  8. Wah trima kasih byk2 ya ats tutorial windows xp yg lgkp ini,, soalny klo ga pke gmbar aq ga ngrti,,,
    thankyou…

    Komentar oleh IRA | 07/04/2010

  9. kk pintar ya! belajar sendri ya kk

    Komentar oleh m ridani | 08/06/2010

  10. mksh bngedd ea mas… aq jd bnyk tw….

    Komentar oleh muhaemin | 08/07/2010

  11. mas, q coba dulu eya untuk instal mudah-mudahan bisa, cos q lom bisa hehehehe
    thank penjelasan nya……..

    Komentar oleh i zakaria | 11/08/2010

  12. wah hebat bngetzz ,, thanks ats bntuannx ea kak … moga tmbah sukses n tmbh pntr….

    Komentar oleh HANA | 11/11/2010

  13. mas nginstal tuh harus masuk bios duluan yah. ?

    Komentar oleh eko | 11/13/2010

  14. Darisekian banyak tutorial , cuma tutorial ini yang tidak membingungkan ….
    Thank’k bro……

    Komentar oleh HugoS | 12/21/2010

  15. makacih kak

    Komentar oleh syabrina febi | 02/16/2011

  16. oke mas brooo,,thankss atass pemberitahuannya

    Komentar oleh ajie | 02/25/2011

  17. Terima kasih banyak pak… langsung saya coba nie…

    Komentar oleh blackberry trader | 03/29/2011

  18. itu td kn caranya install hardis yg masi baru so pakek dipartisi na klo install hardis yg lama n cman mau install yg bagian C aja gmna ya…jwbanya tlong di kirim k facebook q ni almtnya cari aja nama Al iska gt okay..?? thnks

    Komentar oleh iska | 04/09/2011

  19. [...] Tutorial Menginstall Windows XP [...]

    Ping balik oleh Tutorial Menginstal Windows | harusbisadotorg | 04/10/2011

  20. makasih yo mas?
    thank you!!!!

    Komentar oleh saivole/faisol | 05/09/2011

  21. mas…saya senang sekali dengan tutorial yang berikan..saya jadi bisa menginstal sendiri komputer saya….lg sekali mkasi mas…..

    Komentar oleh wandani | 05/23/2011

  22. mas boleh g saya minta dikirimin driver windows xp berupa software..kalo boleh trimaksih

    Komentar oleh wandani | 05/23/2011

  23. Trims tas infonya,…

    Komentar oleh zulkkarnain | 06/13/2011

  24. Kok wktu lgi load file di cd nya di tengah perjalanan ko’ jadi bluescreen trus komputernya mati?

    Komentar oleh Andieka | 06/30/2011

  25. thx you

    Komentar oleh Bhenny Berbenah Diri | 07/23/2011

  26. tanks gan…izin copy…..

    Komentar oleh koko satriadi | 03/26/2012

  27. iya gpp bro….santai aja, disini emang semua artikel untuk disedot hehehe….sip2

    Komentar oleh r0ch4 | 03/28/2012

  28. makasih…boleh copast tow???

    Komentar oleh usfa | 04/08/2012

  29. wah mantaf bro, … u benar-benar mulai menjawab kesangattidakbisaan saya tentang komputer, … lam kenal pokoknya broo, .. !!! ijin copas yo bro, …

    Komentar oleh tifa | 05/02/2012

  30. Makasi gan atas ilmu.mya……………..,,,
    Newbi dari bali…………..,,,

    Komentar oleh Tantra Bali | 07/25/2012

  31. makasih nih bro atas ilmunya,,, smoga amalx makin bertambah dengan smakin bnyak org yg mnggunakan tutorial ini

    Komentar oleh Balgis Hadie | 09/04/2012

  32. amienn yaa robbal alamienn,makasih juga ya gan udh mau mampir ke rumah ane ini,sip2

    Komentar oleh r0ch4 | 10/11/2012


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 42 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: