Cara Mengaktifkan GPRS, MMS, dan 3G untuk Ponsel GSM dan CDMA

Standar

A. Fitur VOIP *Khusus CDMA*

Hampir semua operator FWA (cdma selular) telah mengaktifkan fitur VOIP secara berdaya guna untuk penggunanya.

Jika menggunakan fitur ini maka biaya komunikasi Sambungan Langsung Jarak Jauh (SLJJ) menjadi sama besar dengan biaya komunikasi bicara lokal. Untuk memanfaatkan hal tsb, hanya perlu menambahkan kode VOIP didepan nomer panggil telepon lawan bicara Anda.

PS : hanya berlaku untuk operator cdma yg sama, khusus fleksi hanya berlaku di jakarta, banten dan jawa barat.

Untuk Fleksi kodenya adalah : 01017
Untuk Esia kodenya adalah : 01010
Untuk Starone kodenya adalah : 01016

contoh :
misalkan berdomisili di Surabaya (atau sedang “combo” di
Surabaya) akan menelpon rekan di Jakarta.

nomer panggil fleksi : 02170141600
nomer voip rekan Anda adalah : 0101702170141600

nomer esia : 02199335477
nomer voip rekan Anda adalah : 0101002199335477

nomer starone : 02130100129
nomer voip rekan Anda adalah : 0101602130100129

Beberapa operator FWA cdma menyediakan fitur jelajah secara terbatas sehingga tetap bisa menggunakan ponsel CDMA sekalipun sedang berada diluar area.

Saat ini baru Fleksi (fiturnya bernama Combo) dan
Esia (fiturnya bernama GoGo) yg memilikinya.

Caranya :
Fleksi
——
a. Cara mengaktifkan nomor COMBO adalah harus mengirimkan SMS ke
777 ketika *masih* *berada* *di* *lokasi* *home.*

b. Format SMS untuk aktivasi FlexiCOMBO adalah:
i. Mengaktifkan Nomor COMBO
Ketik: On[spasi][KodeArea/NamaKota] kirim ke: 777
Contoh: On 022 atau On Bandung
Selanjutnya tekan *77 [OK] untuk mengaktifkan Call
Forwarding, dan untuk menonaktifkan tekan *770 [OK]
ii. Menonaktifkan Nomor COMBO
Ketik: Off[spasi][KodeArea/NamaKota] kirim ke: 777
Contoh: Off 022 atau Off Bandung
iii. Perpanjangan Nomor COMBO
Ketik: Renew kirim ke: 777
iv. Melihat Nomor COMBO yang sedang aktif
Ketik : LIST kirim ke : 777

c. Apabila sudah terlanjur berada di kota tujuan (visiting area)
tetapi belum berhasil melakukan aktivasi via SMS 777, dapat
menghubungi Plasa Telkom terdekat atau Call Center 147 untuk bantuan melalui operator. Operator akan minta data 4-digit terakhir nomer yg
tercantum di kartu (ruim card) fleksi .

Esia
—-
1. Daftarkan nomor esia , *sebelum* sampai ke kota tujuan.
Caranya, kirim SMS dengan mengetik:
GOGOkota tujuanjumlah hari kirim ke 6060.
Contoh: GOGO Bandung 3, kirim ke 6060.
2. Untuk aktivasi:
Setibanya di kota tujuan, telpon:
*60601[kode area+nomor esia ]
Contoh: *606012291109288
3. Untuk menon-aktivasi:
Sebelum kembali ke kota asal, telpon:
*60602[kode area+nomor esia ]
Contoh: *606022291109288

Kalau “gaptek” shg kerepotan melakukan prosedur diatas atau
kebetulan melakukan perjalanan darat dan menginginkan selama perjalanan tetap bisa dihubungi/menghubungi, maka belilah kartu perdana Fren yg punya fitur jelajah mirip gsm utk pulau Jawa, pulau Bali, Sumatera Utara dan Makassar.

Lakukan sbb :

1. Aktivasi kartu Fren .
2. Aktifkan Call Forwarding dari kartu fleksi/esia/starone :
– ketikkan *71nomer-fren-Anda , misalkan *7108888000090
3. Gunakan kartu fren selama perjalanan (sesekali gunakan kartu asal jika Anda juga mengaktifkan fasilitas combo dan telah tiba di kota tujuan).
4. Setelah kembali ke kota asal, bisa non aktifkan call
forwarding dg mengetikkan : *710

Catatan :
– yg aktif hanya call forwarding, sms tidak terforward (beda dg combo
yg juga mengaktifkan sms forwarding sekaligus).
– jika juga mengaktifkan fasilitas combo, lakukan prosedur combo terlebih dahulu baru mengaktifkan call forwarding ini.

kalo yang pergi ke Luar Negeri pake apa?

Kalau punya handset GSM maka beli kartu prabayar local, lalu aktifkan call forwarding ke nomer negara yang dituju dari kartu GSM/CDMA local ke nomer negara yang dituju.

Misalnya,Caranya : cari menu call forwarding di handset dan tambahkan kode VOIP untuk nomer singapore.
Misalkan akan forward ke nomer 6597753461 maka lakukan call forwarding
ke 010176597753461 (kalau pakai Telkomsel, fleksi) atau
010166597753461 (kalau pakai Mentari/matrix) atau 010106597753461
(esia) atau 010686597753461 (untuk fren).

Kalau Fren nggak perlu pakai kode voip saat SLJJ (krn antar fren local/non-local biayanya sudah sama), hanya SLI yg perlu kode voip 01068

B. Aktivasi setting GPRS/MMS/3G
1. INDOSAT

* Matrix
Ketik sms: ACT GPRS kirim ke 888 dan ACT MMS kirim ke 888 atau hubungi 222 dari HP Anda (gratis).

* Mentari
Ketik sms: ACT MMS kirim ke 888 atau hubungi 222 dari HP Anda (gratis).

* IM3
GPRS/MMS aktif setelah kartu perdana diaktifkan.

* 3G
Ketik REG (spasi) 3G, kirim sms ke 777 (gratis).

2. XL

Hubungi Layanan Pelanggan di nomor 818 dari ponsel anda atau ke (021) 579 59818 atau kunjungi XL Shop Terdekat. Setting OTA (On The Air) melalui SMS.

* Ketik GPRS[spasi]merk handphone[spasi]tipe handphone.
* Contoh : GPRS NOKIA N-GAGE atau GPRS SIEMENS C62 atau GPRS SE K600i.
* Kirim ke nomor 9667 (Tarif Rp 350 sekali kirim).
* Anda akan mendapat sms konfirmasi balasan dari operator XL.
* Untuk mengaktifkan MMS anda tinggal merubah kode GPRS menjadi MMS.

3. TELKOMSEL

* Hallo
Daftar di GRAPARI atau ketik sms dengan isi pesan GPRS dikirim ke 6616 dan MMS ke 6616.

* Simpati
Ketik sms GPRS kirim ke 6616 dan MMS dan kirim ke 6616.
Nomor kode adalah enam belas digit angka yang terdapat di balik kartu SIM Card dalam format empat angka bertumpuk empat. Misalnya GPRS 6210009922069556.

* 3G TELKOMSEL
1. Pre-requirement
a. Pelanggan kartuHALO, simPATI dan kartuAs.
b. Telah mengaktifkan Layanan 3G (dengan mengirim SMS ā€™3Gā€™ ke 3636)
c. Menggunakan Handphone 3G.
d. Menggunakan Jaringan Telkomsel.
e. Berada pada Cakupan Jaringan (Network Coverage) 3G Telkomsel.

2. Khusus untuk Mobile Video (Video Streaming & Video Download)
Handset harus disetting , dengan cara :
kirim sms : S(spasi)MERK(spasi)TYPE ke 5432
misalnya : S NOKIA N70

homepage : http://www.telkomsel.com

4. THREE

Otomatis aktif perdananya… … … …Tunggu beberapa menit Setting GPRS/MMS OTA akan di kirim langsung ke HP anda (Gratis) … Bila setting GPRS blum terkirim, pindahkan kartu anda ke HP yg support GPRS lainnya tunggu beberapa menit lalu pindahkan lagi ke HP anda

C. Konfigurasi Dial-Up Networking

Kartu
GSM/GPRS/3G | No.Akses | APN| User | Password
Simpati/Halo telkomsel | *99***1#| internet | wap | wap123
Matrix | *99***1#| Satelindogprs.com| blank| blank
IM3 | *99***1#| http://www.indosat-m3.net| gprs | Im3
Indosat M2* | *99***1#| Indosat3g| indosat| indosat
Proxl |*99***1# | http://www.xlgprs.net| Xlgprs | Proxl

CDMAx1
Fren | #777 | – | m8 | m8
Telkom Flexi | #777| – | telkomnet@flexi | telkom
Star One | #777 | – | Starone | indosat
esia | #777 | -

Via provider
CBN VPN-M8 | #777 | – | M8-cbn | M8
CBN-VPN | – | M8.cbn.net.id | User id | password

About these ads

14 thoughts on “Cara Mengaktifkan GPRS, MMS, dan 3G untuk Ponsel GSM dan CDMA

  1. akbar

    stlh sy aktfin 3G ko ga bsa..
    Tpe hp sy nokia 5630. Opr m3..
    Repotnya ‘mhn maf, handset yg anda gunakan blm support OTA Setting’.
    Mhn bntuanya (via email).
    trm ksh.

    Suka

  2. Kalo seperti ini gmn?
    “Plg Yth. Mohon maaf utk sementara Matrix,Mentari & IM3 Anda blm dpt menikmati layanan 3.5G.Hub : 111(Matrix),222(Mentari),300(IM3) utk info lebih lanjut.”

    Suka

  3. mas, kalo 3.5G udah aktif tu. trus cara call ke 3g temen pake dial apa….
    maaf ne saya gaptek….
    trus apa harus aktif gprs/mms nya?
    terimakasih infonya….

    Suka

  4. Coba ketik 3G lalu kirim ke 3636. Kalau belum ada konfirmasinya coba akses *116# terus pilih permintaan lalu aktifasi fitur terus tinggal pilih 3G.
    Visit me back here

    Suka

  5. isand

    kalo cara menon-aktifkan gprs simpati gimana ?
    yang lewat 6616…

    kirim lewat email ya :]
    thanks be4….

    Suka

  6. mas, mw tnya.. Saya pke hp nokia 5630 Xm. Permasalahannya adlh.. Saya ingin menggunakan video call tapi tdk bs. Saya sdh kirim aktifasi ke 3636 telkomsel. Tp tetep g bs, kata nya not support gt.. Solusinya gmn..

    Suka

  7. Nofikasari

    Waktu aku aktifkan dgan sms ke 777 dan juga 3000 malah dpat blasAn
    Keyword yg aNda msUkan sLAh..tRus giMana??

    Suka

  8. No sy flexy & sy sudah coba tetep gk bisa! Menurut pihak Flexy tdk menyediakan aplikasi mms. Pdhal hp sy (samsung galaxy young cdma) sudah mendukung. Dan jg sudah pernah pake smartfren. Mohon via email atas batuannya terima kasih.

    Suka

Tinggalin balasan ente ya gan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s