Gluten, “daging”nya para vegan

Standar

gluten-071

Ini bagian dari gaya hidup sehat tapi gak salah kalau di posting di kuliner. Lebih tepat kalau di kasih contoh cara membuat daging palsu. Tapi mungkin untuk artikel ini buat para Vegan alias Vegetarians udah banyak yang tau, tapi gak ada salahnya aku posting aja, siapa tau diantara kalian- kalian para pembaca ada yang berminat untuk membuatnya sekaligus mencicipinya ! gak usah pake lama, pantengin aja dah, tuh dia :

~*Bahan-bahan:

1 kg tepung terigu (untuk 1/2 kg gluten), 2 1/2 gelas air (500 cc), 1 sdm garam

Cara Membuat:

Campurkan tepung terigu dengan garam, lalu beri air sedikit demi sedikit, diuleni hingga lembut/licin selama ±15 menit.

Rendam adonan dalam air selama 4 jam.

Cuci adonan dalam air hingga air rendaman menjadi kental. (Air rendaman bisa diolah lagi, diawetkan dalam freezer)

Tiriskan, lalu bilas adonan dalam air.

Diamkan adonan ± 15 menit agar gluten lebih kenyal, kemudian gulung dengan stik.

Masak dalam air mendidih dengan api kecil supaya gluten tidak berlubang. Setelah warnanya agak kecoklatan , api dikecilkan. Lalu biarkan selama ± 30 menit hingga matang. Lalu tiriskan.

Bilas gluten agar tidak berlendir.

Gluten siap diolah untuk berbagai macam menu masakan.

Catatan:

Lebih baik menggunakan tepung Cakra.

Bisa diwarnai dengan beras cina (Angkak)

Pada saat mencuci adonan biasanya ada tepung-tepung kecil yang terpisah. Boleh diolah /direbus, hasilnya seperti lemak.

ato cara yang lain :

1. Ambil tepung terigu yang full protein kira2 1 kilo
2. kasih garam kira2 1 sendok makan
3. campur dengan air secukupnya sampai liat
4. diamkan sekitar 3 jam
5. tarik adonan tersebut berulang kali seperti orang membuat mie
6. bilas dibawah air pancuran
7. kasih air garam sedikit
8. bilas sekali lagi dibawah air pancuran
9. bentuk seperti bakpao kemudian rebus
10. daging palsu siap dikonsumsi.

Bisa di masak dengan aneka gaya, bisa di panggang seperti sate.
Simpan di kulkas agar awet. 1 kilo terigu hanya menghasilkan sekitar 2-3 ons daging palsu [ sama aja ya caranya dengan yang diatas..hehehe:D]


Repost by : “Demo Masak para Vegan, In Puri Gading, Jimbaran, Bali !” dan sumber2  yang lain.

3 thoughts on “Gluten, “daging”nya para vegan

Tinggalin balasan ente ya gan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s